В дождливый день 2 апреля я метнулась в городок Такахаши, зажатый со всех сторон горами, в префектуре Окаяма. Что я там хотела увидеть? Сакуру! Что же еще? У меня еще с самой первый поездки был буклет префектуры Окаяма, который я урвала в токийской мэрии. На буклете была милая фотография - небольшой ручей, а вокруг цветущая сакура. Это не была какая-то необыкновенная сакура и это был самый обычный ручей, таких видов в Японии полно, есть даже лучше, но на фото была такая атмосфера, что мне непременно захотелось там побывать.
читать дальше
От Окаямы до станции Битчютакахаши на экспрессе ехать 30-35 минут, на обычной электричке около часа.
В Окаяме я уже успела намокнуть в ботаническом саду, было зябко и очень хотелось бросить эту затею с Такахаши, но ноги сами привели в кассу за билетом. На платформе согрелась тёплым молочным чаем.

Мой экспресс Якумо пасётся в стороне.

Я ехала на час раньше, чем планировала ещё дома. Мой в 14:05.

А вот и Якумо.

Рассаживаемся по-потихоньку. Как же я была рада оказаться в поезде! Там было тепло и сухо))) Место мне досталось у окна, чему я неимоверно обрадовалась. На улице моросил настырный дождь, поезд петлял среди гор, верхушки гор были в тумане, по дороге встречались розовые облачка вишен, даже обезьяну увидела. Дорога доставила удовольствие, да.

Приехала.


Вот такая сама станция. Справа от станции есть информация. Можно взять карты, буклеты Такахаши. Правда, всё на японском)))

Эта улица - первое, что видят все приехавшие.

Я прошла прямо несколько метров и свернула в крытую галерею. Хоть от сырости спасусь.

А где же люди?

Люди есть! Прячутся только.


Цветочный магазин.





Дошла!









Сакуры закончились)))


Миссия была выполнена. Сакуры и ручей найдены, но уезжать мне совсем не хотелось. Я увидела указатели на какие-то дома самураев и решила наведаться туда.

В Такахаши ещё есть замок, но до него нужно было ехать на автобусе, а в мои планы это не входило.



Вышла на улочки старого города.

Нашла дома. В первом был скучающий смотритель, очень он обрадовался моему визиту, хоть какое-то развлечение за весь день - иностранка пришла. Спросил меня говорю ли я по-японски, я ответила отрицательно, но его это не смутило и он начал мне что-то объяснять, но очень медленно. Понимать его лучше я не стала))) Каким-то образом я поняла, что билет включает в себя еще и посещение резиденции Орий. Цена посещения 400 йен.
Резиденция Хайбара. Некая семья Хайбара из периода Эдо. Перед входом снять обувь.

вот так всё внутри.


И небольшой садик.

Прошла несколько метров и зашла в следующее жилище.

Там смотритель был занят делом - подметал двор. Увидев меня, подбежал здороваться. Я показала ему билет, конечно-конечно проходите. А дальше начался поток японской речи из всего сказанного, я поняла, что мне не следует чего-то бояться или удивляться. Но вот чего? Снимаю обувь, захожу в дом, а там в углу манекен давай в ноги кланяться. Испугалась от неожиданности и сразу поняла о чем меня предупреждал дядечка))))

А эти ребята сидели невозмутимо.

Садик.

Тут уселась подписать пару открыток.

Пошла на "огород" посмотреть. Мило как и всё в Японии.


Решив, что я уже достаточно промокла, отправила обратно к станции.

Пока сакуры!







Пока, Такахаши! Якума забрал меня назад в Окаяму, а там в отеле меня ждали сухая одежда и горячий душ))

@темы:
путешествие,
Япония,
сакура,
весна в Японии