
В России есть удивительное озеро Эльтон. Находится оно в Волгоградской области недалеко от границы с Казахстаном. Название озера Эльтон произошло от казахского Алтын-Нур, что означает Золотое озеро.
Озеро солёное, самое большое солёное озеро в Европе. В 18-19 веках тут добывали соль. Кстати, соль добывают на соседнем озере Баскунчак, а на Эльтоне прекратили, т.к. соль эта не очень годиться в пищу, слишком много всего лишнего. В озеро Эльтон впадают несколько пресных ключей и речек с горько-солёной водой.
Само озеро круглое как блюдце, глубина весной доходит максимум до 1,5 метров (и такие места ещё нужно поискать), летом озеро значительно пересыхает и поверхность белеет от выступающей соли. В озере обитает только один вид микроводоросли - это дуналиелла солоноводная. В августе вода становится розового цвета из-за бурного размножения этой водоросли.
Из Москвы удобнее всего добираться на поезде. Есть 2 поезда до Махачкалы и Астрахани. Махачкалинский удобно приезжает в 6 вечера, а обратно удобно на астраханском "Лотосе" в 9 вечера.
Дело было в 20-х числах апреля 2015 года.
читать дальше



В Эльтоне самостоятельные путешественники ночлег могут найти в частном секторе. Много людей сдают свободные комнаты в своих домах. Объявления даже вывешивают на окна. Нам досталась половина вот этого дома всего за 300 руб с человека за ночь.

Гостиная, по бокам наши комнатки. Вечерами хозяева смотрели тут телевизор.

Мы с подругой попивали чай на кухне и болтали обо всём на свете.
В доме был ещё душ с горячей водой, а вот туалет был на улице.

Решающим фактором остановки именно в этой семье было заявление хозяина, что они ближе всех к озеру. И это так. Выходишь из дома, а на тебя степь смотрит и вдали блестит озеро. Мы рассчитывали на более тёплую погоду, но было прохладно и безумно ветрено, но небо голубело и солнце светилось, поэтому всё было не так уж и плохо.

Степь вокруг, степь везде, степь пока хватает глаз, степь далеко за горизонтом. Ветер гуляет как хочет, спасали плотные наушники, а когда надоедала музыка, спасали беруши. Стопятьдесятмиллионов раз пожалела, что не взяла шапку!

Минеральный Сморогдинский источник. Только вот как пить воду отсюда было непонятно. Наверное не сезон.

А вот и заветное побережье. Добрались примерно за час. А потом на собственном опыте поняли, что это очень неудачное место для спуска к озеру.

Ноги обули в резиновые сапоги. Возле края берега ещё ничего, но вот дальше утопаешь в грязи по щиколотку и каждый раз было страшно потерять сапог. Уже подальше от берега грязь уже достаточно плотная и стоять можно более уверенно. Тут же обнаружились следы босоногих людей. Кто-то до нас тут знатно походил.

Для прогулок по Эльтону только резиновые сапоги и чем выше, тем спокойнее.

А под ногами тем временем было небо.

Высокий контраст.

Вид на посёлок Эльтон из степи. В глаза сразу брасается новый корпус санатория.

Водонапорная башня возле ж/д вокзала, построена в начале 20-го века.

В самом посёлке нашлась асфальтовая дорога, но таких дорог там мало и это самый лучший экземпляр.

Контраст соседей.

Полицейский участок.

Местная школа.

В Эльтоне есть один музей. Называется Алтын-Нур.

Музей состоит из двух частей. В первом собраны предметы быта и одежды русского народа. Всё это собрал местный учитель-энтузиаст. Фиксированной стоимости посещения нет. Каждый сам определяет стоимость.


Вторая часть музее просвещенна истории озера Эльтон, добыче соли и Великой Отечественной Войне.

Ещё там есть настоящий верблюд. После зимы он немного горб на бок повесил, но скоро его отправят пастись в ароматную степь и тогда верблюд преобразится. Во дворе в теплое время года хозяин ставит юрту, но в наше посещение юрта ещё была не готова.

Дальше было желание посетить гору Улаган. Вышли из посёлка и оказались на краю света. Не, ну, правда! Кажется, что ещё чуть чуть и Земля закончится.

Череп овцы. Степь примет всё.

Отара чёрных барашков. Чабан вальяжно лежал на травке. Подошли к нему, поболтали, спросили как добраться до горы...

Ах, как же обманчивы расстояния в степи! На фото справа есть маленький пупырышек и где-то там гора. Дело было к вечеру и поэтому мы дошли всего лишь до треноги на горизонте. Кажется, что близко, но добирались около 30 минут.

Вид на озеро из степи.

Степной поезд.

Дорога на Эльтон.


На следующий день степь была совсем другой. Небо было низко-низко и ветер был ещё более свирепым. Опять к озеру, только в этот раз со стороны бывшего санатория к местной косе. Путь проложили прямо по степным травам, решили не ходить по обходным дорогам.


В начале 20-го века на озере построили лечебный грязевой санаторий. После ВОВ этот санаторий был разрушен и его перенесли в посёлок Эльтон. До наших дней остались лишь брёвна из фундамента санатория.
Сейчас можно побродить по бывшим коридорам санатория. Когда ходишь мимо этих застывших свидетелей прошлого, обдуваемых всеми ветрами мира под этим свинцовым небом, может это всё из-за погоды, но от этого места веет одиночеством.

Красок добавляли только мои рыжие сапоги)))

А озеро в этом месте было похоже на море. Ветер пригнал воду и взбаламутил её с грязью.

Кстати, вода в озере не совсем вода - это рапа, солевой раствор, обладающий целебными свойствами. А под рапой грязь не сосем обычная, а минеральная. И рапа и целебная грязь делают озеро уникальным и по целебным свойствам не отличающегося от Мертвого моря в Израиле.
В апреле с это стороны ходить трудно и к воде не подойти не провалившись в грязь по колено. До сих пор помню, как уходило сердце в пятки, когда нога проваливалась по колено.

Оставив попытки провалиться по самое не балуйся, мы перешли на другую сторону косы. Ноги проваливаются только возле берега, а подальше уже можно спокойно бегать по небу. И даже небо сжалилось над нами и посинело местами.

Погода меняется на глазах и за несколько минут. То дождь то солнце, а то и всё одновременно.


Солнце подсветило мини утёсы на берегу и они очень уютно отражались в водной глади.

А потом погода и вовсе разгулялась.


Вернувшись в посёлок, решили пройти по местным общепитам. Выбора было всего два - кафе "Вечернее" при санатории

и кафе "Лаура" напротив санатория. Ну, и кондиционер на названии без комментариев. Цены везде ОЧЕНЬ доступные, выбор весьма скромный. В кафе Лура хозяйка казашка. И там можно отведать блюда казахской кухни.

Вечером договорились с хозяином, что бы он отвёз нас к озеру на закат. Уж очень надоело по 7 км туда сюда пешком ходить....

Он закинул нас к косе и сказал, что вернётся через час. Очень хотелось увидеть золотистую поверхность озера, но солнце опять обмануло...

Взгляд чуть левее и пейзаж нераельный, фантастический. Кажется, что это вовсе и не планета Земля.

Уйти пришлось раньше, т.к. собирался дождь и была большая вероятность застрять на вязких грунтовых дорогах.

На следующий день не осталось и следов от дождя. Мы решили сходить к местному "Большому каньону". На встречу вышел степной поезд.

Где-то под землёй к озеру течёт речка, но в районе железной дороги её и не видно. Возможно, когда тает снег здесь её даже вино.

Спустились вниз.


Местный столбы выветривания )))

Степной охотник. Из живности ещё были замечены зайцы, змеи и разные грызуны. Местный чабан сказал, что ещё водятся волки и зимой часто овец воруют.

А ещё весной цветёт степь. Тут и там распускаются красные тюльпаны. Но нам не повезло с погодой и огромного количества тюльпанов так и не увидели.

И мы не могли опять не отправиться к озеру. На этот раз воспользовались услугами местной экскурсии. Автобус довёз нас и всех санаторных тёток до косы. Ах, как много теряют такие люди! Некоторые не первый раз уже приезжают на лечение, но никто из них так и не ходил по небу.
Мы сказали, что обратно дойдём самостоятельно, из автобуса послышалось: "Вот девчонки молодцы", "Эх, молодость", "Молодые, могут и пешком дойти" и т.д.


Пока поднимались на берег, небо опять изменилось и даже грозило дождём.

Но минут через пять всё опять поменялось и дождливую тучу относило куда-то в сторону. Свет стал таким мягким и уютным. Обратно было очень приятно идти. В степи подрастали кустики степной ароматной полыни.

Дело оставалось за малым - дождаться поезда и уехать в Москву. Когда вышли из степи возле дома сидело всё семейство и хозяин предложил нас свозить на закат ещё раз. Мне не сильно хотелось ехать, уж очень я устала, но решила не отказываться. И небо вроде было чистое и солнце имелось.

Солнце окрашивало степь в красное.

В конце концов небо само решило смотреть нам или нет и спрятало солнышко. Небо-вредина!

Отлично, что есть в мире такие места и, что одно из таких мест в нашей стране. И добраться туда не стоит больших денег. И визы не нужны. И не важно какой курс доллара.
Спасибо!