воскресенье, 16 марта 2014
Август 2012 года.
Янагава - небольшой городок на острове Кюсю. Был когда-то там замок и ров вокруг него, замка-то потом не стало, ну бывает, а вот каналы остались. Предприимчивые японцы устроили там катание на лодках-плоскодонках, с лодочниками, которые веселят народ своими историями да пением. Вот туда-то я и отправилась. Ехала около часа от Фукуоки. Так как у меня был всемогущий JR-pass, я по-максимуму ехала на JR-поездах. Сначала до города Омута, потом пересела на частную компанию и поезд в два вагона довез меня за 360 иен до Янагавы. А дальше оставалось купить билет на лодку и насладиться катанием. Билет за 1500 иен, а по времени заняло 70 минут.
Признаюсь честно - это было одно из самых интересных мест в этой поездке. Может потому что я там была одна, может потому что я была одна и при этом у меня получилось всё, что я задумала ещё дома, может потому что там действительно красиво, а может всё это вместе взятое.
Сидеть в лодке я немного подзадолбалась, но в подобном месте я до этого никогда не была и на лодках так долго не каталась.
Короче, я рекомендую всем кто ищет в Японии что-то не совсем традиционное для интуристов. Кстати, за весь день не встретила ни одного человека с европейской внешностью...и с африканской тоже.
ну, поплыли)))
Вот так выглядит станция, если уже выйти за турникеты, справа будет туристическая информация, можно взять карту города.

А вот тут продаются сами билеты. Есть бесплатный автобус, который довезет всех желающих кататься, до причала с лодками. Потом этот же автобус довезет всех обратно до станции.

Выйдя из автобуса, нужно перейти вот такой мостик и повернуть налево.

А там уже поджидает лодочник

Поплыли...

На берегу каналов расположились всякие разные японские дома

А! Вот одно из препятствий. Узенький проезд...проплыв...пролёт...не знаю как это обозвать. Все с замиранием сердца наблюдали как лодка и лодочник с особой грацией преодолели первый барьер.

Ах! Ну почему же я не понимаю японского языка. Судя по тому как хихикали все в лодке, лодочник тешил народец всякими шутками.

Ну а мне оставалась только улыбаться из вежливости да смотреть по сторонам.

А смотреть было на что)))
Некоторые дома имеют спуск к воде, у некоторых даже лодки привязаны были.

А вот впереди показалось второе препятствие. Низкий мост. Я думала мы ща свернём куда-нибудь...а вот фиг.

Лодочник сказал всем нагнуть головы. Что бы понять это знание японского не обязательно)))

С гордостью преодолев очередное препятствии, в глазах людей уже отчетливо читался азарт.

А вот и герой дня. Лодочник разговаривал, а там где не разговаривал, там пел. И еще управлял лодкой вот такой длинной палкой. Он ею отталкивался ото дна реки.

А тем временем мы проплывали мимо забавных памятников.

Очередной мост.

Кстати, лодочник пел и под мостами...типа смотрите какая тут акустика. Народ довольный был.


А вот и первый встречный. Он нам: "Коничива!" Все 12 человек в лодке (я тоже))) "Коничива!"
И так со всеми проплывающими мимо.

Очередной спуск к воде от дома. Я всё тогда думала как круто-то!!! Вот живешь в таком месте, смотришь на реку, можно по краям цветов понасажать, всяких фигурок расставить....

Кстати, там вдоль реки периодически встречались всякие кафешки, где можно было купить мороженое, напитки и плыть дальше. А вот возле одной мы остановились....и тут лодку окружили...черепахи

Да да! Самые настоящие. Они плавно подплывали к лодке и их всё больше и больше становилась. Я даже пару погладила по панцирям. А потом тётечка из кафешки, нам на забаву, черепахам на радость, начала кидать им еду. Какие-то специальные черепашьи шарики оранжевого цвета. Что творили черепахи!!! Они еще покруче вечно голодных карпов)))

Очередное жилище

и мост)))

Всё что я поняла про этот памятник - это то что он из бронзы. Вот. Не знаю кому он и зачем, но, на мой взгляд, весьма забавный.

А вот кстати то, что заставила передумать меня, что жить около воды с цветами и фигурками это круто. Змея. Я панически их боюсь. А она еще очень настырна пыталась выпрыгнуть из воды, срывалась и опять пыталась...вроде у неё это даже получилось. Руки опускать в воду я сразу перестала.

Еще один мост и встречная лодка.

Вот другие лодочники сидят отдыхают.

А мы всё плывём

и плывём.

Потом нас катали в тенях каких-то огромных деревьев. На деревьях были маленькие плоды...типа засохшей вишни. Возможно это большие сакуры....от одной мысли, что тут творится весной, у меня аж голова закружилась. Если это всё утопает в розовом цвете....о как хочется посмотреть.....


А это уже конец пути и последнее препятствие. Дерево. Думаю они специально его так загнули, что бы народ не расслаблялся))))

Вот и всё. Под ногами твердая земля, но после воды стою не совсем уверенно))))
Дальше я зашла в туристический центр, попила холодной дынной газировки и решила, что обратно до станции пойду пешком, а не на автобусе.


Японский кот.


Улицы и лодки.



Канализационные люки с изображением местной достопримечательности.

Я решила посетить руины замка...собственно реально руины....


Дерево гинкго с плодами.....по осени сильно вонять будет...


Ну куда же без рисовых полей!





Вот я и вышла к вокзалу. Отправила пару открыток.

Такой вот город. Маленький совсем.

Вот такой поезд умчал меня назад в Омуту и мне еще предстояло наслаждаться рисовыми полями почти час))))
@темы:
путешествие,
Япония,
Кюсю,
лето в Японии