Я сейчас не буду рассуждать о том кто такие камикадзе, все и так это знают, а если кто-то и не знает, то информации об этом виде "оружия" полно. Мне просто захотелось посмотреть вещи-свидетели того непростого времени.
Музей находится в Префектуре Кагосима в городе Минамикюсю (бывшее название Тиран) на месте бывшей авиабазы. Музей содержит фотографии летчиков, их личные вещи, письма, одежду и ещё есть модели используемых самолётов. Вот только этот музей учитывает погибших в боях около Окинавы, и информации об авиации флота, совершившей нападение, например, на Пёрл-Харбор тут не найти.
Добраться можно на автобусе от Кагосимы, а можно при наличии JR проездного доехать до станции Хиракава и уже там сесть на автобус из Кагосимы.
читать дальше
Желтенький поезд привез до Хиракавы. По утрам забит школьниками и это уже классика всего японского транспорта.
От станции сразу поворачиваю налево.
Иду по дорожке, упираюсь в шоссе, поднимаюсь наверх.
И сразу попадаю на незатейливую автобусную остановку. Расписание автобусов ТУТ Еду от Хиракавы 平川 до конечной остановки за 560 иен в одну сторону.
В Японии обычно транспорт по расписанию приходит, но бывает и опаздывает. Сильно опаздывает. Так вот, мой автобус на 8:54 опоздал на 30 минут, лишив меня драгоценного времени.
От остановки через аллею сакуры и фонарей топаю до музея.
Перед входом стоит Токосиэни - памятник летчикам камикадзе.
И ещё самолёт. Думала, что это боевой ещё с тех времен, но что-то он слишком какой-то не такой...
По номеру погуглить не проблема. Оказалось, что это Fuji T-3 - японский дозвуковой учебно-тренировочный самолёт. Эту модель использовали для учения уже значительно после войны с 1978 по 2007 годы.
Главный вход. Музей работает с 9 до 17, не работает каждую среду, вход 500 иен. Фотографировать внутри нельзя, поэтому готовлю телефонокамеру, выключаю звук у телефона и надеюсь, что меня не заметят.
В фойе сразу после касс взгляд упирается в большое полотно - "Тиранский реквием". На картине изображён самолет "Хаябуса" в огне и 6 небесных дев, которые вытаскиваю пилота из огненного пекла и забирают с собой на небо. Для японцев они герои, которые отдавали свои жизни за свою родину.
Фотографии лётчиков. В среднем всем лет по 20 с хвостиком.
Прощальные письма домой. Читать это я не могу, но в брошюре, выданной мне в кассе, были примеры писем.
"Мама, я сожалею, что был непослушным ребенком. Пожалуйста прости меня. Я ухожу счастливым"
"Как много людей будут плакать по мне, когда я умру?"
"Я собираюсь умереть в море над Окинавой. Даже после смерти, я буду защищать мою Японию"
Оглядываюсь на посетителей у писем и замечаю, что некоторые слёзки вытирают.
В первом зале стоит Nakajima ki-43 Type1 Fighter,”Hayabusa” (сапсан) - одноместный истребитель. Использовался армией в 1939-1945 годы.
В следующем зале Ki-84 Army Type-4 Fighter Aircraft, "Hayate" (ураган) -одноместный истребитель. Эксплуатировался с 1943 по 1945 годы. Разработан для замены Nakajima ki-43 Type1. Военными экспертами признан лучшим серийным истребителем армейской авиации Японии второй половины войны.
Старшеклассницы Тирана провожают пилотов в их последний полёт.
Navy Zero Fighter Aircraft 52-Hei. Этот самолёт достали из моря недалеко от острова Косикидзима в префектуре Кагосима. Самолёт 35 лет пролежал в воде и коррозия сделала свое дело. Хвост самолёт безвозвратно потерял. Эти модели активно использовали в конце войны для атак камикадзе. Модель разработана концерном Мицубиси и, если я не ошибаюсь, он есть в аниме "Kaze Tachinu" (Ветер крепчает). Ну, уверенна в одном, что главный герой - конструктор этого самолёта.
Вот и всё. Самолёты закончились, к моему легкому разочарованию. У них был еще самолет Kawasaki Ki-61, но его в сентябре 2015 вернули хозяину.
Фотографировать что-то ещё было трудно т.к. даже в будни в 10 утра там было очень много школьных экскурсий. И, самое удивительное, было много англоговорящих школьных групп.
Попрощаюсь с музеем и спешу на свой автобус, впереди путь на другую часть острова в Миядзаки, но это уже другая история.