Придёт зима, попросишь снега. Вот зачем мне жителю северной страны снег в другой стране? А затем, что там ландшафт другой и из-за этого совсем другой пейзаж.
Как оказалось в Японии зимой снег нужно ещё поискать. Я не говорю про Хоккайдо или север Хонсю. В середине января в Токио его не было. Совсем не было. У меня была надежда, что снег в изобилии имеется в Нагано, но и эта надежда разрушилась о реальность. Снежком были слегка припорошены кусты, газоны и склоны гор. Огромных сугробов не наблюдалось. Я решила отправится в Юданаку к снежным обезьянам. Место находится в горах, высоко и снег там быть обязан.
День обещал быть солнечным, над головой голубое небо и на востоке за горами вот-вот покажется солнце. В восемь утра я уже двигалась в сторону автобуса, опасаясь, что мне не хватит мест, т.к. это было воскресенье и, наверняка, многие захотят поехать в выходной за город. Но как оказалось, мои опасения были напрасны. В автобусе было всего три человека - я, водитель и еще один дядечка, который ехал до горячих источников. За ночь немножко выпал снег и слегка присыпал Нагано.
Автобусные остановки и мой автобус.
читать дальше
Автобус выехал за пределы города, но и там поля были слегка присыпаны снежком.
Я уже не раз поражалась особенностям локальной погоды в Японии. В этот раз всё было нагляднее некуда. Тут видно как резко мы въезжаем в, невесть откуда взявшуюся, снежную тучу.
Тем временем снег усилился и видимость на дороге ограничивалась несколькими метрами. На пол пути дорога стала уж слишком трудной и водитель вышел одевать цепи на колёса.
Огороды в снегу.
Снежные шапки гор.
Небо вокруг погрузилось в какую-то неуютную серость, но именно этого я и искала. Не поверите, но я люблю вот именно такую зиму с таким депрессивным небом. Кстати, за всё время трактор с красным ковшом так и остался единственной снегоочистительной техникой, которую я видела. Но, кажется, он просто куда-то ехал есть суши.
А дальше больше, как оказалось мы приехали. Выходить было некуда, все дорожки были занесены снегом. Я прыгнула в сугроб по колено, водитель указал в какую сторону мне и идти, и, видя мою растерянность, сказал がんばって! Посмотрела в след уезжающему автобусу, в нём-то поуютней было)))
Недалеко от остановки была туристическая информация, но до неё было не добраться, не набрав полные ботинки снега.
Выше по дороге указатели показали, что иду я всё таки правильно.
Сосули тут не сбивают, а используют как зимнее украшение)))
Наконец-то вход. Ещё каких-то пол часа и я на месте.
Дорожка узкая, с обеих сторон растут высоченные сосны. Внизу течет речка. Главное не оступиться, а то можно кубарём свалиться вниз.
Тут имеется горячий источник Дзигокудани для людей.
Вход в Парк Дзигокудани.
Первая обезьянка.
Снежные труженики.
Людей было однозначно больше чем обезьян.
Некоторые товарищи серьёзно подготовились. Два фотоаппарата как минимум. к кого-то и по три было. Я попробовала пробиться к месту съемок, но особых результатов это не принесло. Потом мне стало смешно, от мысли как это всё со стороны выглядит. Одни обезьяны фотографируют других.
Купающиеся.
Снежная нежность.
В раздумьях.
У обезьянок хороший подшерсток, поэтому они не намокают полностью.
Работы у них полно. В снегу ковыряют семена, корни растений, засохших насекомых.
А ещё у них есть тёплая труба, на которой можно погреть лапки.
Обратно до Нагано ехала на поезде. До станции доехала на автобусе. Это не эффект, это так линза потеет в таких погодных условиях.
Вот такими цепями все машины звенят.
Информационный центр на станции Юданака.
Можно взять бесплатно зонт для прогулок.
Автобусный уголок направо после выхода с платформы.
До поезда было еще около двух часов и я пошла побродить по улочкам среди многочисленных горячих источников.
Онсэны здесь на любой вкус. Есть современные здания, а есть и традиционные, продуваемые всеми ветрами.
Горячей воды тут в изобилие, поэтому её даже пускаю для топки снега на дорогах.
Вид из окна поезда. снег уже начал таять.
И чем дальше отъезжал поезд, тем меньше становилось снега.
Пока он не исчез совсем.